Изумрудная Турция 2011 - встреча лидеров компании Международный Коралловый клуб

 

Оля Мосина - на встрече лидеров компании "Международный Коралловый клуб",
с 24 сентября по 01 октября 2011 г. в городе-курорте Аланья (Alanya), Турция.

город-курорт Аланья (Alanya), Турция

 

 

 

Отель Granada Luxury Resort and Spa 5* - Турция, Аланья, Okurcalar:
всё для работы и отдыха лидеров компании "Международный Коралловый клуб"

Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция

Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция

Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция

Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция

Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция Отель Granada Luxury Resort and Spa 5*, город-курорт Аланья (Alanya), Турция

Аланья (Турция), в античные времена носившая имя Коракесион и Калонор, служила оборонной крепостью на границе Кликии против Памфилии.
Старая часть Аланьи, представляющая собой высокие скалы и называемая Коракесион, располагается на полуострове. Благодаря положению удобному для обороны, во времена римлян и еще раньше, во времена эллинов, это место было пристанищем пиратов.
Пираты скрывались в окружающих скалах и прятали награбленные ценности, поднимая их по туннелю, ведущему наверх из пещеры, сейчас называемой пиратской.

Один из пиратских вожаков по имени Дидор Трифон построил на полуострове свой шатер и таким образом в 2-ом веке до н.э. положил начало городу.
Шатер был разрушен римским императором Помпеем, объявившим войну пиратам, которые превратили Средиземное море в гнездо разбоя. После изгнания пиратов жизни в Алании стала затухать. Много позже это место было подарено Марком Антонием Клеопатре.
Во времена Византии, Алания стала мозговым центром района и таким образом постепенно начала развиваться. Тогда были построены крепостные стены. Но настоящее значение город получил после завоевания его Сельджуками (начиная с 1221 года).

Одной из главных причин того, что Сельджуки уделили Алании большее внимание, является то, что она оказалась ближе, чем Анталия, расположенной к пути, ведущему в Конию – столицу сельджуков. Когда правитель сельджуков султан Аладдин Кейкубат подошел к стенам Алании, он не сумел захватить ее и осада продлилась два месяца. Наконец, жители оставшиеся внутри стен крепости, пошли к правителю беку Кир Фарду, чтобы просить о сдаче города. Кир Фарид отказался, и народ, открыв ворота, отдал ключи от крепости Султану Аладдину (1220 год). После этого правитель города тоже сдался. Это решение передал Аладдину Кейкубату управляющий города - Эмир Мубаризиддин Эртокуш.

В те времена королем крепости Алара был брат Кира Фарда. Таким образом, в руки сельджуков перешло сразу 6 крепостей, среди которых были Манавгат и Алара. Король Алании Кир Фард отдал свою дочь Куйкубату в жены, и сам перешел ему в подчинение. Сельджукский султан дал своей жене имя Махпери, а город назвал Алание. Крепость была возведена заново и была построена большая верфь. Здесь создалась база флота сельджукских султанов, а сами они сделали город своей зимней резиденцией. Город разросся и похорошел. (Х. Чимрин «Фолклор Анталии).

В эти годы к крепостным стенам добавилось еще две (1226-31), а все стены были полностью отреставрированы. В те времена крепость Алании была окружена тремя уровнями стен, где имелось 83 вышки и 140 башен. Тогда же была построена верфь, а для ее защиты возвели крепость Кызылкуле. В эпоху сельджуков город пережил множество важных событий. Здесь, после поражения монголами, скрывался 2-ой Гияседдин Кейхусрев, свергший с трона Аладдина Кейкубата. Здесь же , 3-ий Кейхусрев убил Садеттина Кюрека, все возраставшая сила и влияние которого начали беспокоить сельджукского султана.

Далее, взошедший на престол 3-ий Иззеддин Кейкавус переехал в Алания и, поселившись во дворце Кейкубата, начал править отсюда страной. После событий произошедших в результате плохого отношения к ильханским послам, встретившись с нашествием монголов, 2-ой Изеддин Кейкавус спрятался в крепости в Алании, а затем сбежал в Византию. Предпринятый после совместный с византийцами поход на Конию закончился неудачей. В течение 13-го века Алания несколько раз переходила их рук Ильханов к Караманоглу и обратно. В это же время кипрские короли несколько раз пробовали захватить Аланию, но это им так и не удалось. Крепость в 1472 году была присоединена к Османской империи. Крепостные стены были отреставрированы 1955 году и приняли современный вид.

Присоединение Алании к Османской империи произошло во времена 2-го Беязита. В городе разместилась армия под командованием паши Гедик Ахмета. Ибни Батута в начале 14-го века прибывший в Аланию по морскому пути отметил, что местный климат является самым замечательным в мире. И что боги одарили это место всеми своими благодеяниями, которые в других местах присутствуют лишь по отдельности.
Знаменитый путешественник св.Челеби сказал, что он увидел в Алании туркменов с улыбками на лицах. Как и свидетельствовал Батута, Алания - это жемчужина Средиземноморья.
Недалеко от естественных пляжей расположены изящно украшенные башни, мечети и симпатичные домики, имеющие своеобразную архитектуру, присущую только Алании, – все эти черты непременно понравятся и запомнятся путешественнику.

Сейчас Алания - это современный курортный центр с комфортабельными отелями, многочисленными рыбными ресторанами, кафе и барами. Алания - популярнейшее место отдыха туристов. Вас не оставят равнодушными ее бесконечные пляжи с мягким нежным песком и знаменитое турецкое гостеприимство.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Крепость Алании
Крепость Алании построена на вдающемся в море, резко возвышающемся полуострове. На вершине холма , начиная со 2-го века до н.э. имеющего важное стратегическое значение для средиземноморья , встречаются множество древних руин, среди которых византийская церковь, сельджукская мечеть или баня. Возле стен соседствуют друг с другом произведения эллинов, Рима, сельджуков и османов. Хотя от времен эллинов и Рима сохранились лишь развалины фундаментов, сельджуки оставили полностью построенную и отреставрированную крепость. Крепость Алании состоит из трех рядов стен и имеет 83 вышки и 140 башен.
Особенно хорош пейзаж крепости по утрам и на закате солнца. Отсюда в хорошую безветренную погоду видны Алания, ее окрестности и даже расположенные на расстоянии многих километров в сторону Анталии горы Бейдаг. На западной оконечности крепости находится окруженный железными перилами выступ. По преданиям, во времена римлян с этого выступа выбрасывали на острые скалы осужденных на смерть преступников. Перед сбрасыванием осужденных три дня и три ночи держали на берегу под выступом без пищи и воды, а по истечению трех дней им давали в руки три камня. Если осужденный сможет добросить до моря хотя бы один камень, то он будет спасен. Так что, отправляясь сюда на прогулку, не забудьте принести с собой камень. Скорее всего, вы будете рады, что не находитесь на месте тех несчастных.

Еще одной темой для преданий является личный пляж Клеопатры. Клеопатра всегда купалась на этом песчаном пляже, расположенном на западе полуострова и окруженном скалами. Сюда можно было добраться из крепости только по тайной дороге.

 

Пещера Дамлаташ

Расположенная к западу от городской крепости пещера Дамлаташ – удивительное место, обладающее замечательными целительными свойствами. Обнаружена она была совершенно случайно в 1948 году при проведении в бухте Алании взрывных работ.
Пещера образована полукристаллическим известняком Пермского периода Палеозойской эры, на протяжении тысячелетий подвергавшимся выветриванию. Внутри неё находятся совершенно фантастические разноцветные сталактиты и сталагмиты, основное место скопления которых – выемка шириной 13-14 и высотой 15 метров. Однако помимо неземной красоты Дамлаташ славится способностью излечивать астму. Температура в пещере постоянно держится на отметке +22 ?C, а уровень влажность составляет 90%. Плюс ко всему здесь наблюдается довольно большое количество углерода с незначительной степенью радиоактивности. Медики утверждают, что это – идеальные условия для лечения заболеваний дыхательных путей. По этой причине Дамлаташ посещают не только туристы, но и сами турки.

 

Башня Хыдырлык

Башня Хыдырлык, расположенная в южной части бухты квартала Калейчи, была построена римлянами во 2 веке. Её подлинное назначение до сих пор остаётся одной из загадок Анталии. По наиболее распространённым версиям башня использовалась как маяк, гробница или оборонительное сооружение. Как бы там ни было, в наши дни в её стенах открыт небольшой театр.
Таинственная и довольно внушительная башня, высота которой достигает 14 метров, состоит из двух частей: квадратного основания и цилиндрического верха. Прямоугольная дверь на восточной стороне ведёт в небольшой зал, из которого по узкой лестнице можно попасть на верхний этаж. Согласно дошедшим до нас описаниям, прежде башня имела остроконечную крышу, которая, возможно, была снесена византийцами при реконструкции верхнего уровня.

Ворота Адриана

Когда-то внешнюю часть ворот Адриана огораживали городские стены, из-за чего ворота не использовались на протяжении многих десятилетий. Надёжно защищённые от разрушения, они были обнаружены лишь тогда, когда обрушилась укрывавшая их часть древней стены. По этой причине ворота Адриана являются одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников Анталии.
Ворота были сооружены в 130 году в честь приезда в город римского императора Адриана. Изначально сооружение было двухэтажным, однако о верхнем ярусе не известно практически ничего. Ворота имеют три проёма, вследствие чего у них появилось второе название – Учкапылар, что в переводе означает «Трое ворот». За исключением колонн монумент целиком выполнен из белого мрамора. Его украшают необычайно изящные и выразительные рельефы, благодаря которым ворота Адриана названы самыми красивыми воротами Памфилии. По обеим сторонам расположены башни, построенные в различное время. Южная башня святой Юлии, сооружённая из простых каменных блоков, появилась здесь ещё в эпоху Адриана. Фундамент северной башни был заложен также в античную эпоху, однако верхняя её часть была достроена в годы правления турков-сельджуков.
Стоя перед этим памятником, невольно задумываешься о течении времени. С одной стороны видна Ataturk Caddesi – современная автострада, обрамлённая пальмами и апельсиновыми деревьями, а с другой находится древняя Атталея. И именно ворота Адриана отделяют прошлое от настоящего.

Красная башня

В 1221 году после пяти лет сражений сельджукский султан Алааддин Кейкубат захватил Аланию. В честь этого события он приказал построить цитадель, которая стала бы подтверждением того, что Алания, символ господства турков в чужих краях, навсегда останется в их власти. Основной же практической задачей башни стала защита гавани и городской судостроительной верфи.
Восьмиугольная пятиэтажная башня, автором проекта которой стал архитектор Абу Али из сирийского города Алеппо, была построена на скалистом побережье Алании в 1226 году. Первоначально её назвали в честь султана Кейкубата, однако затем башня получила новое имя – Кызыл Куле, что в переводе означает Красная башня. Так её стали именовать из-за того, что в кладке использовались красные кирпичи.
Диаметр основания Кызыл Куле равен 29 метрам. Высота башни из-за особенностей местного рельефа неодинакова: с восточной стороны она составляет 35 метров, а с западной – 33 метра. Техника строительства, архитектурный план и невероятная прочность сделали Красную башню одним из наиболее выдающихся сельджукских сооружений. Два нижних этажа сложены из тёсаных камней, которые, как утверждают некоторые, доставили сюда с востока пролива Дим, а верхние этажи сооружены из тёмно-красных кирпичей. При строительстве Кызыл Куле применялось и множество архитектурных деталей античных построек. Так, при сооружении внешней стороны башни строители использовали стволы древних колонн, которые они расположили горизонтально. В итоге башня приобрела довольно необычный вид. Между собой все детали соединялись густым известковым раствором, обладающим невероятной долговечностью. Несмотря на что, что в некоторых местах камни разрушились, раствор по-прежнему остаётся неповреждённым. К слову, этот раствор использовался почти во всех сельджукских фортификационных сооружениях. Ещё одна характерная деталь Кызыл Куле – продолговатые амбразуры с каждой стороны. Благодаря им находящиеся в башне солдаты могли долгое время обороняться без потерь. А если атакующие войска подступали слишком близко, через эти небольшие отверстия на них выливали кипяток или горячую смолу.
Сегодня Красная Башня, давно уже ставшая символом города, выглядит так, будто её построили совсем недавно. Известность Кызыл Куле оказалась столь велика, что её изображение было помещено на старую турецкую банкноту достоинством 250.000 лир. В нижнем этаже башни сегодня очень часто проходят этнографические выставки, экспонатами которых становятся коллекции тканей, инструментов и оружия сельджукского и османского периодов.

Памятники Мустафе Кемалю Ататюрку

Первый памятник Мустафе Кемалю Ататюрку расположен на главной улице города, которая, как и во всех городах страны, по традиции носит его имя. Рядом с Ататюрком, занимающим центр постамента, стоят двое детей – символ будущего Турции. Ниже можно увидеть знаменитую фразу, сказанную «отцом турков»: «Мир в доме, мир в мире». Благодаря своему «стратегическому» расположению памятник стал популярным местом встречи местных жителей и туристов.
Второй памятник Ататюрку, меньший по размеру, был установлен напротив Красной Башни после завершения реставрации бухты.

 

free counters