Пограничная вода - наука и практика

Препарат пограничной воды (Авода) международной компании "Коралловый Клуб" представлен на странице Пограничная вода "AquaBonus Age Remover"
Научная и экспериментально-клиническая информация о свойствах препаратов пограничной воды, расположена на странице Пограничная вода - новые технологии.

На основании экспериментальных данных установлено, что в системе вода-поверхность, существует пограничный слой не только в классическом варианте - при наличии скорости течения жидкости, но и в случае неподвижной воды.
Вода пограничного слоя имеет ряд отличительных физических свойств.
Показано, что В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ, ВОДА МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ ВОДЫ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ.
Исходя из этого предположения и экспериментальных данных, характеризующих ее свойства, предложена биофизическая модель живого организма.
В рамках этой модели предпринята попытка систематизировать имеющийся экспериментальный материал, выдвинуты гипотезы, сформулированы следствия, касающиеся ряда физических аспектов существования живого организма как системы.

 

Видеоролик: Пограничная вода. С.Е.Постнов (семинар в Киеве 22-23 июня 2013 года)
Продолжительность - 1:59:25

 

Введение
Группа ученых ЦАГИ в 1984 году, изучая обтекание тела водновоздушной смесью, обнаружила, что в узкой полоске воды, примыкающей к поверхности объекта (в пограничном слое) отсутствуют пузырьки воздуха.
В том же году С.Е. Постнов, продолжая изучать обтекание поверхностей уже суспензией (вода с микрочастицами с удельным весом больше чем у воды), обнаружил существование пограничного слоя при отсутствии скорости течения жидкости.  Его высота в воде составляла около 300мкм. Он характеризовался тем, что при приближении к поверхности, в единице объема воды резко уменьшалось количество твердых частиц. Вблизи самой поверхности они отсутствовали. Данный экспериментальный факт в 2005 году подтвердил профессор Дж.Поллак (США). Он также зафиксировал нелинейное изменение электрического потенциала при приближении к поверхности [2].

Физическая составляющая предлагаемой биофизической модели
Как показали дальнейшие исследования [1],  вода в пограничном слое по сравнению с окружающей водой имеет ряд отличий физических свойств, в частности, большую электропроводность,  меньшую по величине теплоемкость и т.д.
Таким образом, экспериментально обнаружено, что в системе вода/поверхность существует слой, будем далее называть его “пограничный слой”, толщиной ≈300мкм, в котором вода проявляет физические свойства, отличные от окружающей воды. Воду в пограничном слое предлагаем далее называть “пограничной водой”, окружающую воду - “объемной водой”.
Отличия в физических свойствах пограничной и объемной воды, как следует из экспериментальных данных [1], [2], нелинейно возрастают при приближении к поверхности.
Рассмотрим, с точки зрения физики, отличие пограничной воды и объемной воды по такому физическому параметру, как теплоемкость, которая меньше у пограничной воды. Физический смысл теплоемкости – - это количественная характеристика числа степеней свободы молекул или атомов вещества. Отсюда следует, что у молекул пограничной воды количество степеней свободы меньше, чем у молекул объемной воды.

Поэтому можно предположить:
Гипотеза:
за счет влияния формирующей поверхности, между слоями и в каждом слое пограничной воды, образуются межмолекулярные (водородные) связи, более устойчивые с точки зрения времени распада и более выраженные с точки зрения геометрии, чем у объемной воды.
Экспериментальный факт: устойчивость этих межмолекулярных связей тем выше, чем ближе поверхность [1], [2].
Учитывая, что воде присущи некоторые свойства кристалла, можно предположить, что уменьшение количества степеней свободы происходит за счет влияния поверхности, формирующей пограничный слой, а механизм формирования пограничного слоя представляет собой одну из разновидностей процесса, сейчас хорошо известного как «ЭПИТАКСИЯ».

Гипотеза:
физически, формирование и рост слоев жидкого кристалла воды пограничного слоя, представляет собой одну из разновидностей процесса эпитаксии, т.е. послойного выращивания кристаллического тела на поверхности, называемой подложкой, при котором растущий кристалл наследует кристаллографическую структуру подложки.
Это, в частности, объясняет экспериментальный факт, почему свойства одной и той же воды в пограничном слое у разных поверхностей, имеют достоверно фиксируемые количественные отличия. Также отличаются свойства у разных по происхождению или химическому составу вод, в пограничном слое у одной и той же поверхности.

Процесс эпитаксии принципиально зависит от того, одинаковый или разный (гетероэпитаксия) материал кристалла и подложки. При гетероэпитаксии процесс зависит от такой величины, как разность постоянных решеток кристаллов. 
Если разность постоянных решеток превышает 10 %, что обычно имеет место в нашем случае, то часть плоскостей решетки подложки не имеет продолжения в решетке растущего кристалла.
Края таких оборванных плоскостей, образуют дислокации несоответствия, и происходит искажение и  накопление ошибок в кристаллической решетке растущего кристалла. 
Плюс накапливаются ошибки за счет коллокаций – локальных  нарушений кристаллической решетки растущего кристалла, обусловленных разными причинами, в том числе и тем, что растущий кристалл представляет собой жидкость, хотя и со свойствами кристалла, но подверженной - например, броуновскому движению и, как правило, неоднородный по составу из-за растворенных в ней химических веществ и т.п.
Все это способствует тому, что каждый последующий слой отличается по кристаллической структуре от предыдущего. То есть, происходит планомерное саморазрушение кристаллической структуры, сформированной подложкой. Это происходит достаточно быстро и объясняет такой экспериментальный факт, что свойства пограничной воды нелинейно меняются, приближаясь к свойствам объемной воды, при каждом шаге в сторону удаления от поверхности.

Наличием пограничного слоя с нелинейно меняющимися свойствами воды, можно также объяснить многочисленные экспериментальные факты, свидетельствующие о том, что при замораживании, например мяса, часть воды замерзает, часть воды имеет вид близкий к аморфному, часть воды не замерзает [3].
Также можно предположить, что этим, объясняется факт существования связанной воды и ее свойства. Принятие этой гипотезы также объясняет многочисленные экспериментальные данные о том, что вода в тонких капиллярах, нанотрубках, клетках организмов, находится в состоянии, близком к “кристаллическому”, “стекловидному” и т.п.

Обобщая изложенное в этом параграфе, коротко можно сказать, что:

Биологическая составляющая предлагаемой биофизической модели.
Биологическая часть опирается на следующие результаты. Экспериментальный факт: внутренняя жидкость человека (кровь, лимфа, клеточная и межклеточная жидкости) отлична по своим физическим характеристикам от той воды, что мы пьем [4]. По ряду фундаментальных физических свойств, пограничную воду можно приблизить к внутренней жидкости человека [1].

Гипотеза: вода в живом организме присутствует только в форме пограничной воды.
Рассмотрим здесь систему кровоснабжения человека, в которой в крупных кровеносных сосудах на первый взгляд вода присутствует в объеме: у среднего человека примерно шесть литров крови, из них три литра плазмы и три литра клеточных элементов (эритроциты, лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы, тромбоциты и т.д.).
Другие биоструктуры, а также поверхность стенок сосудов мы, не учитываем, что в наших расчетах идет ”в запас”.
Расчеты показывают, что поверхность этих эритроцитов составляет ≈ 3500 квадратных метров. Три литра плазмы, равномерно распределенные на этой поверхности, образуют слой жидкости толщиной порядка микрометра  (≈10-6м), что составляет 0,3% высоты пограничного слоя, начиная  с которой он достоверно фиксируется, это ≈300 мкм (300х10-6 м).
Таким образом, получается, что даже в крупном кровеносном сосуде вода существует в виде пограничного слоя, формируемого эритроцитами, стенками сосудов и т.п. Примерно то же самое мы имеем для внутриклеточной жидкости.
Размеры прокариотических клеток составляют в среднем 0,5—5 мкм (1,7% высоты пограничного слоя), размеры эукариотических — в среднем от 10 до 50 мкм (17% высоты пограничного слоя).  Но эти абсолютные размеры еще ни о чем не говорят, так как внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды (рибосомы, митохондрии, вакуоли, эндоплазматический ретикулюм и т.д.), клеточные включения, а также ядро, генетический материал в виде молекулы ДНК и т.п.  
Характерный  размер при этом значительно уменьшается за счет того, что каждый биологический объект формирует своей поверхностью свой пограничный слой. И мы имеем, примерно, тот же порядок характерного размера высоты  пограничного слоя, как и в случае с кровью.

Гипотеза: каждая биологическая структура формирует пограничную воду, со свойствами, зависящими от молекулярной и пространственной структуры ее поверхности.
Следствие: взаимодействие биологических структур осуществляется помимо прочего еще и через взаимное влияние пограничных слоев друг на друга.

Гипотеза: биологические структуры ДНК, белки, эритроциты, митохондрии, клетки и т.п., органы в целом формируют пограничный слой  со свойствами, обеспечивающими оптимальное выполнение их биологических функций. Свойства у пограничной воды разных биоструктур имеют ряд количественных отличий друг от друга, причем в жизненном и функциональном циклах, эти свойства могут меняться даже у одной и той же структуры.

Свойства пограничной воды клеток отличаются тем сильнее, чем сильнее различается их метаболизм.
Пограничная вода биоструктуры, в силу своих физических свойств, является мощным буфером - смягчающим, защищающим ее от внешних и внутренних воздействий.
Одной из жизненно важных задач организма в целом, является задача поддержания и формирования ”правильных” свойств пограничной воды в каждом конкретном органе, клетке, т.д.


Данную гипотезу подтверждает ряд экспериментальных фактов:

Любые структуры органического и неорганического происхождения, поступающие в организм, независимо от того, участвуют ли они в обменных процессах или нет, оказывают влияние на свойства пограничной воды организма, так как формируют вокруг себя собственный пограничный слой.
И это влияние может быть очень многогранным.

Сбой в молекулярной структуре любого участка клетки, например, в результате мутации -  грозит ей изменением свойств пограничной воды. Такой сбой в жизни ряда клеток угрожает жизни органа в целом.
То же самое, можно сказать и об органических и неорганических веществах, поступающих извне и участвующих в метаболизме клеток. Молекулы этих веществ также формируют вокруг себя пограничный слой воды, которая может способствовать или мешать нормальной жизнедеятельности клеток.
И с точки зрения физического взгляда на процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, серьезные проблемы у отдельно взятого органа наступают тогда, когда по какой-либо причине он сам, а затем и организм, как единое целое, уже не может поддерживать, а вернее исправлять, появляющиеся по каким-либо причинам сбои свойств пограничной воды органа.

Но можно также предположить, существование обратного эффекта.

Гипотеза:
восстановление физических свойств пограничной воды органа,  любой биологической структуры, в том числе клетки или группы клеток, эритроцитов, а также биоструктур, ответственных за иммунитет, и т.д., подвергшихся мутации, атаке вируса и т.п., способствует резкому снижению негативного воздействия, мобилизации иммунитета, в том числе и на клеточном уровне.

Ряд экспериментальных данных, подтверждающих данную гипотезу, уже получен [1].

Обобщая изложенное в этом параграфе, коротко можно сказать, что:

Заключение.
Подводя итог работы, можно сказать, что в ней систематизированы основные экспериментальные предпосылки и сформулированы опирающиеся на них гипотезы предлагаемой биофизической модели живого организма, ядром которой является предположение, что вода внутри живого организма находится в состоянии воды пограничного слоя, формируемого совместно водой и поверхностями биоструктур.
Что касается гипотез,  то часть из них еще ждет аккуратной экспериментальной проверки.
Относительно сформулированной  “биофизической модели живого организма“ в целом,  то она, по всей видимости, имеет право на существование, поскольку в рамках классической физики и биологии может объяснить достаточно большое количество экспериментальных данных, накопленных в работах биологов, биохимиков, ученых других специальностей.

Как у любой теории, у нее есть область определения,  напрямую связанная с характерным размером – - высотой формируемого пограничного слоя.
В каждом конкретном случае, его величина разная и зависит от линейных размеров объекта, его пространственной конфигурации и молекулярного состава.
На данный момент для живых объектов предлагается считать, что это размер может составлять до ≈100 мкм. И наиболее яркие эффекты свойств, пограничного слоя живых объектов, можно ожидать именно при таких размерах.

Литература:

  1.  Постнов С. Е., Лопатина О.А., Данлыбаева Г.А., Мезенцева М.В., Сургучева М.В., Подчерняева Р.Я. Биологическая активность воды пограничного слоя. Труды международной научно-практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты», Москва, 2008г.
  2.  Gerald H. Pollack. Cameron and Denys N.  Wheatley. Water and the Cell, SpringerNetherlands, 10.1007/1-4020-4927-7_8
  3.  Беляева И.М., Зинченко А.В. Влияние фазового состояния воды на стабильность замороженных пищевых систем. Труды международной научно-практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты», Москва, 2008г.
    Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода. Москва, 1997г.
  4.  Аничков Н.М., Халоимов А.И., Розин И.Т. Изменение состояния воды в гидрозолях и тканевых жидкостях при злокачественных опухолях. Медицинский академический журнал, том 5, №3, 2005г. 

 

 

free counters