Биологически активные комплексы для профилактики болезней и восстановления здоровья

Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, макроэлементами и микроэлементами (неправильное и обывательское название этого класса препаратов - БАД).

Комплексная 14-дневная программа очищения организма Коло-Вада плюс

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая воспроизводство генофонда.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причем ежедневно, так как способность запасать эти вещества впрок у организма отсутствует.

В 1992 г. на международной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Риме, широкое распространение дефицита микронутриентов было названо важнейшей проблемой в области питания не только развивающихся, но и развитых стран.
Была подчеркнута необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этого дефицита.
В настоящее время в Российской Федерации создана система наблюдений за состоянием питания населения. Это результат сотрудничества РАМН, Минздрава России, Госкомстата России, Министерства сельскохозяйственной продукции России при участии международных организаций: Всемирной организации здравоохранения, Представительства Детского фонда ООН (UNICEF - ЮНИСЕФ) в РФ и др.
При анализе фактического питания более 63 тыс. человек, проведенном ГУ НИИ питания РАМН в Российской Федерации с 1990 г. по 2000 г., выявлен дефицит витамина С у 70-100 % населения, бэта-каротина - у 40-60 %, витаминов группы В - у 60-80 %, на фоне недостаточного потребления кальция, железа, фтора, йода, селена, цинка.

Корал-Майн - минеральная композиция для очистки и кондиционирования водыАлка-Майн - минеральная композиция для очистки и кондиционирования воды

Представленные данные и результаты аналогичных исследований, выполненных другими авторами, однозначно свидетельствуют, что нарастающий дефицит микронутриентов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения России. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, характерный для большого числа здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации микронутриентов.
Лекарственная терапия и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в усугубление дефицита микронутриентов.
Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, позволяет ГУ НИИ питания РАМН охарактеризовать ситуацию с обеспечением населения микронутриентами следующим образом:

  1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и бета-каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
  3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
  4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением в организм кальция, йода, селена и ряда других макро- и микроэлементов.
  5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны (Тутельян В.А.., 2002)

Понимая под термином "здоровье" не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, можно констатировать, что у большей части населения РФ выявляются симптомы недостаточной адаптации, или так называемой маладаптации, - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др.
Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами, а также биологически активными компонентами (Тутельян В.А., 2002).
Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений.

Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их называют хемопротекторами или хемопревенторами. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, пищевые волокна и др.

Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудитых, онкологических заболеваний, сахарного диабета.

Некоторые исследователи даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей компонентов, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.
Исключительно важным и единственно надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании здоровых и больных людей биологически активных добавок к пище (Тутельян В.А., 2000-2003).

Международный Коралловый Клуб

Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции натуральных или идентичых натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Федеральным законом Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 02.01.2000, биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как "...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов".
Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 одобрена
"Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.", в которой биологически активные добавки к пище определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в питании пищевых веществ и минорных компонентов пищи.
Биологически активные добавки к пище, или food supplements, как они называются за рубежом, - термины, вошедшие в современную медицину и технологию производства пищевых продуктов сравнительно недавно.

Однако эмпирический и культовый поиск различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, их применение с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности.

Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью препаратов растительного, минерального и животнго происхождения, а в начале новой эры древнеримским врачом Клавдием Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарственных препаратов (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, областью знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией.
Предпосылками развития этой науки являются:

При этом, в отличие от лекарственных средств, включающих биологически активные вещества в лечебных целях в дозах, которые обычно в десятки и сотни раз превышают физиологическую потребность здорового человека, и вводимых в организм как перорально, так и парентерально, БАД используют с целью восполнения дефицита этих веществ в рационе в количествах, находящихся в пределах физиологических потребностей человека, и применяют только перорально - с пищей во время еды (Тутельян ВА, Суханов Б.П., 1999).

Микрогидрин - антиоксидант и структуризатор внутриклеточной воды

БАД подразделяют на три основные группы - нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики представляют собой эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, бэта-каротин и другие каротиноиды); γ-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ПНЖК; макро- и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор и др.); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.п.).
Использование нутрицевтиков позволяет:

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи - это органические кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие, так называемые, натурпродукты.

Использование парафармацевтиков открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма.
Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно остановиться на характеристике питания древнего человека.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в древности человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительные количества присущих растениям биологически активных компонентов - таких, как гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментативными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности.

В определенной степени рацион пополнялся также с помощью биологически активных веществ животного происхождения. Изменение структуры питания, а также "достижения" пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Можно предположить, что широкое применение БАД парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы и (или) их метаболиты,оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Впервые термин "пробиотик" употреблен Р.Паркером в 1974 г.: так были названы полезные микроорганизмы. В буквальном смысле слова это означает "для жизни", в отличие от термина "антибиотик" - "против жизни".
Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов впервые была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И.Мечниковым - микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 года.
По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Эта концепция послужила толчком для практического применения микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.

В связи с вышеизложенным, причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются:

В настоящее время на Российском рынке представлен широкий ассортимент биологически активных добавок к пище отечественного и зарубежного производства.
Отличительной особенностью БАД является оптимальность компонентного состава и глубина их изученности, в т.ч. в клинических условиях.

При производстве БАД используется метод криогенного дробления, который заключается в измельчении растительного сырья в атмосфере жидкого азота при температуре -1960С. В таких условиях, во-первых, полностью сохраняются все, даже самые лабильные биологически активные соединения, в том числе флавоноиды, и, во-вторых, достигается чрезвычайно тонкое диспергирование, в результате чего резко возрастает биодоступность, всасываемость и усвояемость биологически активных веществ в желудочно-кишечном тракте, что позволяет быстро достичь необходимой действующей концентрации в крови. Важно отметить, что в БАД, полученных с помощью указанного метода, сохраняется естественное, характерноедля сырья, соотношение входящих в состав компонентов.

Действие БАД комплекснo - это сбалансированное действие витаминов, макро- и микроэлементов с биологически активными веществами природного происхождения.
Одним из важнейших направлений оптимизации рациона питания является использованиe БАД антиоксидантной направленности, способствующих повышению неспецифической резистентности организма.

Общеизвестно, что при многих патологических состояниях нарушается равновесие процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.
В результате активации перекиснго окисления липидов происходит окислительная модификация липопротеидов, что способствует повышению их атерогенности. Одновременно с активизацией процессов перекисного окисления липидов изменяется функциональное состояние ферментативной и неферментативной систем антиоксидантнои защиты, что проявляется снижением и неадекватным восстановлением активности этих систем (Погожева А.В., 1998).
Среди факторов, ответственных за защиту организма от окислительного стресса, в последнее время все большее внимание исследователей привлекают витамины и минеральные вещества с антиоксидантным действием. Многие макро- и микроэлементы входят в состав антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы, катзлазы), а витамины А, Е, С, бэта-каротин являются самостоятельными компонентами неферментативного звена системы антиоксидантнои защиты.

Накоплен достаточно обширный фактический материал о значении нарушения обмена микроэлементов в патогенезе многих заболеваний.
Так, например, хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - "фактора толерантности к глюкозе", который оказывает выраженное действие на усвояемость и уровень в крови глюкозы.
Экспериментально доказано участие марганца в созревании яйцеклеток, а цинка - в сперматогенезе.
БАД, содержащие селен, эффективны при включении их в диетотерапию различных заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых.
Йод играет большую роль в поддержании функций щитовидной железы и центральной нервной системы.

В настоящее время особое внимание привлекают к себе БАД - дополнительные в питании источники полиненасыщенных жирных кислот. Примером таких БАД являются источники γ-3 ПНЖК, дефицит которых в рационе тесным образом коррелирует с заболеваемостью и смертностью при сердечно-сосудистой патологии. Эффективность γ-3 ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях связана с их гиполипидемическим, гипотензивным и антиагрегантным действием.
Благодаря своему универсальному мембранотропному действию БАД - источники ПНЖК нашли также широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, кожных и аутоиммунных заболеваниях.

Большое внимание уделяется также применению БАД - источников пищевых волокон.
Этим полисахаридам - альгиновой кислоте, целлюлозе, гемицеллюлозе, пектину, слизям и др. - придают большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, атеросклероза, желчно- и мочекаменной болезней.

Пищевые волокна стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функции кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов метаболизма, тяжелых металлов и радионуклидов.
Оказывают противовоспалительное действие, уменьшают токсический эффект антибиотиков и способствуют продлению их действия, положительно влияют на обмен желчных кислот.
Благодаря тому, что пищевые волокна служат пищей для сапрофитной (нормальной) микрофлоры толстой кишки, эти вещества поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность, т.е. проявляют пребиотические свойства.
Вместе с пробиотиками они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, поддерживают равновесие его бактериальной флоры, повышают иммунитет.

Одним из современных этапов эволюции учения о БАД является аспект применения природных хемопротекторов и хемопревенторов, которые содержатся в растениях, употребляемых в пищу (овощи, фрукты, ягоды) и не употребляемых (лекарственные растения). Эти соединения осуществляют биорегуляцию и стимуляцию физиологических функций организма, поддерживают межклеточные связи и гомеостаз. Применение их в рационе очень важно и укладывается в рамки концепции функционального питания.

Большую группу хемопротекторов составляют флавоноиды, участвующие в поддержании нормальной проницаемости и структуры кровеносных сосудов, в предупреждении их склерозирования. Эти соединения способствуют нормализации давления крови за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывают антиоксидантное действие: способны образовывать хелатные комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы.

Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Противовоспалительное и антиаллергическое действие этих соединений связывают с мягким стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикоидов. Помимо этого, флавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов-промоторов воспаления и деструкции тканей - таких, как лейкотриены, простагландины, а также регулировать активность ферментов метаболизма ксенобиотиков.

Антоцианидины, входящие в группу флавоноидов, проявляют Р-витаминную активность, обладают выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению отрицательного влияния на организм токсичных химических соединений и радиоизлучения.

Сапонины обладают антиаритмическим, кардиотоническим, противовоспалительным, бактерицидным, капилляроукрепляющим, диуретическим, тонизирующим, антиоксидантным действием.

Еще одним перспективным классом биологически активных минорных компонентов пищи являются фитостеролы. Очень важным является сходство структуры этих биологически активных соединений со структурой холестерина и вследствие этого - способность конкурентно снижать уровень свободного и связанного с липопротеидами низкой плотности холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что БАД являются универсальными комплексами для оздоровления и улучшения функционирования практически всех систем организма.

Есть все основания полагать, что в мировой практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого говорят практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ пищи.

Мы в своей практике используем широкий спектр продукции Международной компании CORAL CLUB Int. и ROYAL BODYCARE (RBC).


Скачайте видео-файл "Преимущества продукции компании Coral Club"
(формат *.pps - программа MS PowerPoint, 48.5 МБ) и Вы узнаете много нового и ранее неизвестного о том, как можно стать здоровым - без лекарств и посещения поликлиники!


По вопросам АМСАТ®-обследования и применения продукции Кораллового клуба обращайтесь к Ольге Мосиной

   

free counters