Википедия - все о микронутриентах (БАД)

Микронутриентогия — область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микронутриентах, создание биологически активных пищевых добавок, изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях.

Микронутриентология сформировалась на стыке диетологии и фармакологии. Актуальность её связана с широким распространением осложнений при применении лекарственных средств и невозможностью использования их для профилактики заболеваний, а также с остановкой развития классической диетологии в связи с бурным развитием фармакологии.
Биологическая активность и лечебно-профилактическая эффективность микронутриентов пищи недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских вузах, но и на факультетах повышения квалификации и переподготовки врачей.

Перед современной микронутриентологией стоит цель: на новом уровне знаний о механизмах действия биологически активных микронутриентов, с использованием современных технологий их выделения и сохранения восстановить и оптимизировать нарушенные или утраченные естественные пищевые связи организма человека с окружающей его природой посредством регулярного использования незаменимых биологически активных пищевых добавок.

Развитие микронутриентологии намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной медицины и традиционной древневосточной медицины.

Термин «микронутриентология» предложен д.м.н. профессором Ю.П.Гичевым (Сибирский региональный базовый центр ГСЭН ФУ «Медбиоэкстрем» при МЗ РФ, Новосибирск). Также встречаются варианты «нутрициология», «нутрицеология», «метаболическая» или «ортомолекулярная медицина».

 

Содержание

 

История

После открытия свойств первых витаминов и успешного применения их в клинике в 1920-1930-х годах дальнейшее изучение биологического действия микронутриентов остановилось. В условиях активного развития фармакологии и фармакотерапии оно потеряло актуальность. Возрождение интереса к лечебно-профилактическому действию микронутриентов появилось в конце 1970-х годов, когда были опубликованы первые результаты эпидемиологических исследований (в первую очередь Фремингемского исследования), которые свидетельствовали о важной, иногда определяющей роли отдельных биологически активных компонентов пищи в профилактике основных хронических заболеваний. Профилактическое действие микронутриентов во всех случаях имело самостоятельное и часто не зависимое от сопутствующей фармакотерапии значение.

Это дало толчок широким исследованиям различных микронутриентов, когда за короткий срок относительно небольшой список биологически активных компонентов пищи пополнился тысячами новых наименований. К началу 1990-х годов были открыты совершенно новые классы микронутриентов (фитоэстрогены, пребиотики, парафармацевтики и др.), к списку незаменимых микронутриентов было добавлено ещё более десятка химических элементов (ванадий, бор, селен, германий, титан, алюминий и др.), список биологически активных биофлавоноидов вырос от сотен до нескольких тысяч наименований, в дополнение к известному бета-каротину были открыты несколько сотен других каротиноидов, обладающих разнообразными физиологическими эффектами, были открыты новые свойства уже известных микронутриентов (иммуноактивные свойства цинка, сосудорасширяющее и антиагрегационное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и т.д.). Немало биологически активных свойств было обнаружено у непищевых (балластных) веществ.

К настоящему моменту достаточно хорошо изучено и клинически апробировано много новых биологически активных компонентов пищи, которые могут оказывать широкий спектр физиологических и фармакологических эффектов, сопоставимых с эффектом известных фармакологических препаратов. Также за относительно короткое время были созданы технологии, позволяющие выделять из натуральных источников отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов — биологически активных добавок к пище (БАД).
В середине XX века число используемых в медицине биологически активных микронутриентов (прежде всего витаминов, витаминоподобных веществ и минералов) составляло лишь несколько десятков, то сейчас перечень этих веществ превышает десять тысяч наименований, при этом количество новых микронутриентов и их физиологических эффектов продолжает постоянно расти.

Основоположниками микронутриентологии в России стране являются академик АМН СССР А.А.Покровский и академик АН СССР А.И.Несмеянов.
Микронутриентология особенно бурно развивается в последние годы, прежде всего в <США, Японии, Франции и других экономически развитых странах.

 

Основные понятия и термины

 

Практическое применение

Одним из практических результатов микронутриентологии является создание биологически активных пищевых добавок.
Однако последние стали объектом деятельности многочисленных коммерческих компаний, фирм и зачастую почти кустарных производств, не имеющих отношения к научным разработкам, что приводит к двусмысленному или неверному толкованию достижений науки среди врачей, пациентов и широкой общественности.

Тем не менее дополнительное лечебное применение биологически активных пищевых добавок имеет широкие перспективы и является делом ближайшего будущего, так как уже сейчас выделяется новое научное направление — фармаконутрициология, занимающееся научнысм и практическими вопросами применения биологически активных компонентов пищи для лечения хронических заболеваний.

 

Образование

Специальная литература по вопросам микронутриентологии (за исключением разрозненных сведений) публикуется в основном за рубежом и практически мало доступна, а популярная страдает поверхностностью, принципиальными неточностями и зачастую отсутствием профессионализма в изложении материала.
Проводятся специальные циклы лекций по общей и частной микронутриентологии, вновь открываются кафедры микронутриентологии, проводятся спецкурсы при кафедрах гигиены питания а различных вузах, посвящённые значению биологически активных пищевых добавок в лечении и профилактике наиболее распространённых заболеваний и оздоровлении населения.

 

Источники и примечания

  1. Микронутриентология — А.А.Воробьев, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН
  2. Ю.Ю.Гичев, Ю.П.Гичев «Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище», М.: «Триада-Х», 2006 год.
  3. Дружинин П. В., Новиков Л. Ф., Лысиков Ю. А. «Основы нутрициологии»
  4. О проведении научных реферативных семинаров РАН
  5. Программа тематических курсов повышения квалификации для врачей всех специальностей: «Современные подходы к метаболической коррекции и профилактике различных заболеваний» - СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2008
  6. Суточная потребность человека в биологически активных веществах
 

Литература

 

 

free counters